ВНИМАНИЕ! ОБНОВЛЕНО!
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
В данной статье мы рассмотрим процесс создания, настройки и практического применения терминалов в мире игр Fallout.
Главные действия я буду выносить отдельными строками и соответственно нумеровать .
Итак, начнём!
Для начала нам нужно создать .esp файл (я не буду рассказывать как, допустив, что вы уже знаете), а затем основу для нашего терминала. Дабы не заморачиваться с распаковкой игровых ресурсов (а именно моделей), делать мы это будем путём редактирования уже существующего терминала. Т.к. их существует 2 вида –
мы должны сначала определиться с тем, какой именно нам нужен, и соответственно выбрать для редактирования подходящий терминал.
1. В окне Object Window раскрываем список World Objects, нажимаем на Terminal.
Теперь приступим к просмотру терминалов.2. По любому из терминалов щёлкаем правой кнопкой мыши, выбираем Preview.
Если нам нужен другой терминал, то используя кнопки «стрелка вверх» и «стрелка вниз» на клавиатуре, ищем подходящую модель.
Модель найдена, теперь нужно сделать «тело» для нашего терминала.
3. Щелкаем по нужному терминалу правой кнопкой мыши, выбираем Edit. В появившемся окне изменяем поле ID например на «aaaTestTerminal», в поле Name запишем имя терминала. Удалим все записи из «Menu Items», «Item Conditions», «Welcome»; установим «Password» и «Sub Menu» на None, а «Base Hack Difficulty» на Unlocked.
Нужно заполнить поле «Welcome Text» - это самая верхняя запись, она отображается поверх всего.
Вот и готово «тело» для нашего терминала.
В терминалах можно делать несколько видов записей – это простые «кнопки», при нажатии на которые возникает какая-то надпись *(например «кнопка» «Удалить», при нажатии на которую возникает надпись «Удаление прошло успешно»)*, это записи, которые открываются отдельно, они могут быть больших объёмов *(например «кнопка» «День десятый», при нажатии на которую откроется текст с содержанием, допустим, записи из дневника)*, а также подменю *(к примеру «кнопка» «Записи из дневника», при нажатии по которой откроется список с записями)*. Давайте разберём, как всё это делается.
4. Щелкнем правой кнопкой мыши по полю «Menu Items», нажмём на «New». Заполним поля «Item Text» и «Result Text». Первое – это название самой «кнопки», а второе – текст, который будет появляться при нажатии на неё.
5. Далее создадим ещё одну «кнопку», назовём её «Запись №1».
Нажмём ОК. Т.к. Мы ещё не сохраняли изменения, GECK спросит нас, хотите ли вы создать новую «форму»? Нужно ответить "ДА".
6. Теперь перейдём в окно Object Window, далее в Items, затем Note.
Создадим новую записку – щелкаем правой кнопкой мыши, нажимаем New.
Теперь заполним поле ID. В поле Note Type выберем Text. Заполним определённым текстом поле Note Data.
Нажмём ОК. И на вопрос GECK'а ответим "Да".
Теперь перейдём в окно редактирования нашего терминала.
7. Щелкнем по нашей «кнопке» Запись №1, затем выставим в поле Display Note нашу записку aaaTestTerminalNote01.
8. Создадим ещё одну «кнопку». Назовём её «Список записей». Сохраним изменения, нажав кнопку ОК.
Далее нам нужно создать ещё один терминал, с тем самым списком записей.
9. В окне Object Window перейдём в World Objects, затем в Terminal. Создадим новый терминал (правая кнопка мыши - New).
Дадим ему ID aaaTestTerminalSub01. Создадим 2 кнопки с именами Запись №2 и Запись № 3. Сохраним изменения, щёлкнув по ОК.
10. Перейдём в окно редактирования главного терминала (aaaTestTerminal) . Выберем кнопку Список записей и Sub Menu установим на aaaTestTerminalSub01. Снова сохраним изменения, нажав ОК.
Давайте заполним информацией Запись №2.
11. Перейдём в окно Object Window, далее в Items, затем Note. Создадим нашу запись на основе уже созданной нами. *правой кнопкой мыши по ней - Edit*.
Изменим у параметра ID цифру в конце на 02. И соответственно изменим содержание.
Подтвердим создание новой записи.
12. Перейдём в окно редактирования терминала-подменю. (правой кнопкой мыши по aaaTestTerminalSub01 - Edit).
Выберем «кнопку» Запись №2, установим Display Note на aaaTestTerminalNote02.
13. Теперь, сохраним изменения во всех терминалах, щёлкнув в них по кнопке ОК.
Чтобы проверить работоспособность всего созданного нами, давайте установим где-нибудь в игре наш терминал. После этого запустим игру и «прогуляемся» по нашему детищу.
Как мы видим, всё работает замечательно.
Давайте сделаем терминал, у которого будет практическое применение, а именно, он будет выдавать нам n-ое количество крышек при нажатии на «кнопку» =)
1. Создаём тело для терминала. Дадим ему ID aaaTerminalCapser и имя Терминал – банк. Напишем что-нибудь в Welcome Text. Сохраняем изменения и соглашаемся создать терминал.
2. В Menu Items создаём «кнопку» с названием Выдать крышки.
3. Создаём новый терминал с ID aaaTerminalCapserSub01, создаём 2 кнопки – 100 крышек, 500 крышек. В поле Result Text для обоих кнопок запишем Происходит выдача… Изменим поле Welcome Text.
Сохраняем изменения и соглашаемся создать терминал.
4. Заходим в меню редактирования терминала aaaTerminalCapser, щёлкаем по «кнопке» Выдать крышки, Sub Menu устанавливаем на aaaTerminalCapserSub01.
5. Теперь заходим в меню редактирования терминала aaaTerminalCapserSub01, щёлкаем по «кнопке» 100 крышек и в поле Item Result Script вписываем…
Код:Player.additem F 100И нажимаем Compile Result.
Разберём этот мини-скрипт на части:
Player – это естественно сам игрок. В этой части указывается, на кого направленно действие
«.» - знак разделения
Additem – это функция, которая добавляет определённую вещь в инвентарь
«F» - это сокращённое ID крышки, полное – 0000000F, но нули, стоящие в начале, игрой не учитываются, поэтому я их «опустил»
100 - это количество предмета, который добавляется в инвентарь6. Щёлкаем по «кнопке» 500 крышек и в поле Item Result Script вписываем…
Код:Player.additem F 500В данном случае будет выдаваться 500 крышек.
Проверим всё...
На этом я закончу данную статью.
Если она окажется полезной для посетителей нашего форума, возможно, я напишу статью на тему «Создание продвинутых терминалов».
Rus-IP специально для forum.mod-tec.ru
Дополнение №1
Обзор часто используемых полей в окнах редактирования терминала и заметки.
дополнение создано по просьбе пользователя Wulf
Рассмотрим различные части окна редактирования терминала.
1. Я думаю, вы все знаете, что такое ID. Хотя нет, всё-таки напишу, что это - универсальный идентификатор определённой вещи в игре. Два разных предмета не могут иметь одинаковый ID.
2. Это, естественно, имя терминала.
3. Указав в Script определённый скрипт, мы его привяжем к терминалу.
4. Создаём запись (или заметку) в Items – Note, выбираем её в этом поле и теперь игрок получит доступ к терминалу только если у него в инвентаре будет такая Запись. Хотя что я рассказываю… Смотрите видео.
5. Как мы видим из названия, в этом поле мы указываем сложность взлома терминала.
6. Это поле представляет из себя список тех самых «кнопок». Оно неразрывно связано со следующими четырьмя. И ещё полем под номером 15.
7. В это поле мы вводим имя для кнопки.
8. А сюда мы вводим фразу, которая появляется при нажатии по кнопке вот здесь… (смотрим скриншоты)
9. Создав Запись (или Заметку) в Items – Note и выбрав её здесь, игрок, при нажатии на кнопку, будет переходить к чтению той самой записки.
10. Здесь указываются терминалы – подменю. Нужно создать ещё 1 терминал, заполнить его данными, в главном терминале создать кнопку, и к ней прицепить вот этот терминал-подменю. При нажатии на кнопку будет открываться содержимое второго терминала. Так сказать, терминал в терминале =)
11. В этом поле для каждой из кнопок указываются условия. Если хотя бы одно из них не выполняется – кнопка не появится. Условием может быть что угодно. Начиная от времени суток, заканчивая репутацией игрока у определённой фракции.
12. Поставив здесь галочку, мы сделаем наш терминал квестовым предметом.
13. В этом поле указывается путь до модели для терминала.
14. Welcome Text – это тот тест, который отображается поверх всех остальных записей. На то он так и называется.
15. Здесь мы можем прописать для кнопки определённый скрипт.
А теперь рассмотрим меню редактирования записей (ну или заметок).
1. Собственно, имя.
2. Собственно, ID.
3. Опять же, здесь указывается путь для модели этой самой записки. Это необходимо, если она будет активно (а не пассивно) использоваться в игре (находится на определённой локации как отдельный предмет).
4. Иконка, тоже на случай активного использования.
5. Тип записи (заметки). Т.к. мы использовали только тип «Text», другие я рассматривать не буду.
6. Здесь мы выбираем квест, к которому принадлежит эта заметка.
7. Седьмой и восьмой пункт тоже применяются только при активном использовании заметки. 7-ой – это звук, который проигрывается, когда игрок забирает к себе в инвентарь эту самую заметку, а 8-ой – когда он её выкидывает.
9. Ну а здесь, собственно, сам текст нашей заметки.
снова Rus-IP, снова специально для forum.mod-tec.ru =)
Скачать это дополнение можно по ссылке - Создание терминала, дополнение №1.rar
И снова я жду от вас комментариев, обсуждения и критики. =)
Отредактировано Rus-IP (03.06.11 08:31:47)